Dijous, 01 d'octubre del 2020



 

Detall del curs

 
 

Curso Especialista Universitario en Gestión Estratégica de la Empresa Agroalimentaria (PGEA). 1a edición Zaragoza (UdL)


CURSO
2020-2021
PREINSCRIPCIÓN
24/07/20 hasta el 15/10/20
MATRÍCULA
24/07/20 hasta el 15/10/20
IMPORTE MATRÍCULA
3500 €

3500€ (IVA no inclòs)
EXPEDICIÓN DE TÍTULOS ACADÉMICOS
LÍMITE DE ALUMNOS
30
TIPO
Especialista universitari
CATEGORÍA/S
Agronomía, Empresa, Economía
CRÉDITOS
21  ECTS
MODALIDAD FORMATIVA
Presencial
COORDINACIÓN
Jordi Carbonell Sebarroja
Luis Miguel Albisu Aguado

973280671
jcarbonell@forum2001.es
ORGANIZACIÓN
Centre de Formació Contínua UdL
C/Jaume II, 71
Campus de Cappont
25001 - Lleida

Tlf: 973703382
Fax: 973703377
formaciocontinua@udl.cat

PRESENTACIÓN

Objetivos:
• Ofrecer el conocimiento del entorno sociopolítico y económico que rodea el sector agroalimentario: marco institucional, mercados mundiales y Política Agrícola Común (PAC)
• Conocer las características de la industria agroalimentaria
• Facilitar las herramientas de carácter práctico para la gestión empresarial en la cadena agroalimentaria: gestión contable y financiera, tecnología e I + D, sistemas de operaciones, etc.
• Visitar a relevantes empresas agroalimentarias y analizar situaciones empresariales reales como estudio de casos
• Dar pautas para la dirección estratégica, planteando soluciones a la hora de afrontar problemas y desafíos de los negocios del sector: cooperación y alianzas, gestión de equipos humanos
• Impartir conocimientos de dirección comercial y marketing
• Perfeccionar habilidades directivas: liderazgo, motivación, gestión de personas, comunicación en la empresa
• Facilitar el networking con los profesores y los directivos de las principales empresas del sector agroalimentario
• Formar parte de una red de profesionales que han asistido al Curso, a lo largo de los años

Destinatarios:
• Directivos, mandos intermedios y técnicos del sector agroalimentario: industrias, cooperativas, explotaciones agrarias, empresas de servicios para el sector agroalimentario, distribución comercial y técnicos de la administración, entre otros.
• Titulados universitarios y jóvenes profesionales que quieran desarrollar una carrera profesional de éxito y buscar nuevas oportunidades laborales y empresariales.

Metodología:
El Postgrado tendrá dos vertientes:
1.- EL ESTUDIO DEL CASO a través de las visitas a empresas de referencia del sector agroalimentario. Este es uno de los rasgos distintivos del PGEA para conocer directamente experiencias empresariales pioneras en diversas actividades productivas y comerciales, centradas en los diferentes ámbitos tratados a lo largo del Postgrado. Estas visitas son valoradas muy positivamente por los alumnos, ya que les permite analizar situaciones empresariales reales y fomentar la discusión con los propios empresarios y directivos para aplicar los conocimientos adquiridos.
Los alumnos trabajarán en equipos multidisciplinares aportando conocimientos y experiencias heterogéneas para maximizar la eficacia en la resolución de un trabajo basado en el estudio del caso de algunas de estas empresas visitadas.
2.- SESIONES CONCEPTUALES para enmarcar todos aquellos conceptos que hay que dominar

PROGRAMA

Entorno de la industria agroalimentaria

  • Introducción al Posgrado
  • Gestión Estratégica de la Empresa
  • Gestión Estratégica de la Empresa Agroalimentaria y el entorno macroeconómico nacional e internacional
  • La importancia del sector agroalimentario en la economía de Aragón: estructuras, actividades y políticas
  • La industria agroalimentaria en Aragón
  • Los retos de la industria agroalimentaria
  • Mercados mundiales de productos agrícolas y Política Agrícola Común
  • DÍAS Y HORAS EN QUE SE IMPARTE
    Fechas: 16, 23, 30 de octubre y 6 de noviembre de 2020 Horarios: Todos los días de 16h. a 20h. Excepto el día 23 de octubre, de 10h. a 14h. y de 16h. a 20h.

Gestión empresarial. Calidad e innovación

  • Investigación, desarrollo e innovación en el sector agroalimentario (I+D+i)
  • Plataformas tecnológicas
  • Tecnologías de procesamiento en la industria alimentaria con productos de origen animal
  • Tecnologías de procesamiento con productos de origen vegetal
  • Mesa redonda: Innovación y Emprendimiento
  • Sistemas de operaciones. Industria 4.0
  • Gestión de la innovación
  • Gestión de la Calidad Alimentaria. Productos y procesos
  • DÍAS Y HORAS EN QUE SE IMPARTE
    Fechas: 13, 20, 27 de noviembre de 2020 Horarios: 13 de noviembre: de 10h. a 14h. y de 16h. a 20h. 20 de noviembre: de 16h. a 20h. 27 de noviembre: de 9h. a 14h. y de 16h. a 20h.

Planificación estratégica y cooperación empresarial

  • Planificación estratégica: cómo ganar dimensión
  • Responsabilidad Social Corporativa y el cumplimiento de las ODS
  • Cooperación y alianzas
  • DÍAS Y HORAS EN QUE SE IMPARTE
    Fechas: 8, 15, 22 de enero, 5, 12 de febrero de 2021 Horarios: 8 de enero: de 15'30h. a 20'30h. 15 de enero: de 9'30h. a 14h. y de 16h. a 20h. 22 de enero: de 16h. a 20h. 5 de febrero: de 16h. a 20h. 12 de febrero: de 9h. a 14h. y de 16h. a 20h.

Gestión de ventas y marketing

  • Marketing agroalimentario
  • Marketing digital
  • La distribución alimentaria en Europa. Situación actual y perspectivas de futuro
  • Ventas y distribución
  • Internacionalización
  • Comercio exterior agroalimentario: cauces tradicionales
  • Comercio exterior agroalimentario: cauces digitales
  • DÍAS Y HORAS EN QUE SE IMPARTE
    Fechas: 19, 26 de febrero, 12, 19, 26 de marzo de 2021 Horarios: 19 de febrero: de 16h. a 20h. 26 de febrero: de 10h. a 14h. y de 15'30h. a 20h. 12 de marzo: de 15'30h. a 20'30h. 19 de marzo: de 9'30h. a 14h. y de 16h. a 20h. 26 de marzo: de 9'30h. a 14h. y de 16h. a 20h. Dissabtes, de 9h. a 13h.

Habilidades directivas y gestión de equipos

  • Iniciativa emprendedora y digitalización
  • Organización y gestión de equipos humanos
  • Liderazgo y motivación
  • La comunicación en la empresa (interna y externa)
  • DÍAS Y HORAS EN QUE SE IMPARTE
    Fechas: 9, 16, 30 de abril de 2021 Horarios: 9 de abril: de 16h. a 20h. 16 de abril: de 10h. a 14h. y de 16h. a 20h. 30 de abril: de 16h. a 20h.

Contabilidad y gestión financiera

  • Gestión contable y financiera
  • Plan económico financiero
  • Financiación empresarial en la empresa agroalimentaria
  • DÍAS Y HORAS EN QUE SE IMPARTE
    Fechas: 4, 11, 18 de diciembre de 2020 Horarios: 4 y 11 de diciembre: de 10h. a 14h. y de 16h. a 20h. 18 de diciembre: de 16h. a 20h.

Visita Grupo Alimentario Guissona

  • Visita Grupo Alimentario Guissona (bonÀrea Agrupa)
  • DÍAS Y HORAS EN QUE SE IMPARTE
    14 de mayo de 2021

Presentación de trabajos. Conclusiones y estudio de los casos

  • Presentación de los trabajos
  • Conclusiones y estudio de los casos
  • DÍAS Y HORAS EN QUE SE IMPARTE
    Fechas: 7 de mayo de 2021 Horarios: De 10h. a 14h. y de 16h. a 20h.

PROFESORADO

Albisu Aguado, Luis MiguelAlonso Martinez, Jose ManuelArias Alvarez, Esther
Asensio Echegoyen, NievesBeltrán Gracia, José AntonioCampo Vidal, Manuel
Carbonell Sebarroja, JordiChia Forradellas, CarminaComín Sebastián, Francisco A.
Cotillas Provencio, EduardoGallizo Larraz, José LuisGarcía Casarejos, Nieves
Herrero Lanao, AlfonsJordana Buticaz, JorgeLópez Palacios, Luz
Longás Lafuente, FélixMassot Martí, AlbertMoreno Arnas, David
Ramón y Cajal Asensio, SantiagoSalas Fumás, VicenteSorbed Valero, Marta
Tornos Camacho, MartaUrbano Gomez, Carmen

OTRAS INFORMACIONES

REQUISITOS DE ADMISIÓN

Requisitos de admisión:
Titulaciones: Titulación universitaria, preferiblemente con titulación en Ingeniería Agrónoma, en Administración y Dirección de empresas, en Economía o Ciencias empresariales.

PROCEDIMENTO DE SELECCIÓN

Criterios de admisión (en el caso que la demanda supere el número máximo de plazas): Se valorará la titulación universitaria y la experiencia profesional.

PERIODO EN QUE SE IMPARTE

Fecha inicio 16/10/20  -   Fecha finalización 14/05/21
16-10-2020 14-05-2021 Europe/Madrid Curso Especialista Universitario en Gestión Estratégica de la Empresa Agroalimentaria (PGEA). 1a edición Zaragoza Universitat de Lleida true YYYY/MM/DD

LUGAR DE IMPARTICIÓN

Campus Ibercaja de Desarrollo Empresarial-Ibercide. Monasterio de Cogullada. Carretera de Cogullada, 127 Zaragoza

DÍAS Y HORAS EN QUE SE IMPARTE

Del 16 de octubre de 2020 al 14 de mayo de 2021.
Todos los viernes, de 16h. a 20h., y un viernes al mes, de 10h. a 14h. y de 16h. a 20h.

INFORMACIÓN COMPLEMENTARIA

Enlace Web

https://www.forum2001.es/
 
 
Universitat de Lleida. Centre de Formació Contínua.
Tel. 973 703382 / 973 703383. Fax 973 703377. A/e: formaciocontinua@udl.cat